Muitos degustadores e apreciadores querem saber como funciona a produção de vinho. Afinal, o modo de fabricação único e diferenciado é um dos aspectos que torna essa bebida seja tão fascinante e adorada ao redor do mundo.
Basicamente, existem 8 grandes etapas nesse processo. Ao longo deste artigo, você entenderá como funciona cada um deles e será ainda mais especialista no mundo dos vinhos.
Ficou curioso? Então vamos começar!
Produção de Vinho em Oito Etapas
1ª etapa: Colheita
O primeiro passo é colher as uvas que serão utilizadas na fabricação. Essa colheira é feita de acordo com alguns fatores. São eles:
- Variedade das uvas;
- Tempo de maturação (afinal, algumas uvas amadurecem com mais rapidez, enquanto outras precisam de mais tempo) e;
- Condições climatológicas.
Por tratar-se de uma atividade agrícola, esses três fatores precisam estar em harmonia para a colheita perfeita. Caso as uvas sejam retiradas antes de estarem amadurecidas, o resultado é um vinho menos ácido e mais alcóolico.
Geralmente, essa colheita é feita em horários com temperaturas mais amenas. Elas podem ser colhidas manualmente ou mecanicamente. Neste último caso, o processo é mais rápido.
2ª etapa: Esmagamento
Depois da colheita, começa o processo de vinificação. Nesta etapa, as uvas são colocadas em um equipamento conhecido como esmagadeira. Ela é responsável por remover os engaços e romper as cascas da uva.
Com isso, o líquido começa a escorrer sem que a casca e as sementes sejam esmagadas.
3ª etapa: Prensagem
Então, será a hora de começar a prensagem. Nessa etapa do processo de produção de vinho, a casca e as sementes são separadas da uva. Isso acontece no caso da produção de vinhos brancos e espumantes.
No caso do vinho tinto, não é necessário realizar a prensagem. Isso porque a casca também é responsável pela coloração da bebida.
4ª etapa: Fermentação
A fermentação é muito importante para quem quer saber como funciona a produção de vinho. Afinal, é neste momento que as leveduras vão utilizar o açúcar do suco das uvas como fonte de nutrição. Com isso, forma-se o álcool e o dióxido de carbono.
Geralmente, a fermentação ocorre em barris de carvalho. A madeira torna o vinho mais suave. O produto desse tipo de processo é uma bebida clara, com menos sabor de fruta e toques suaves de um sabor de madeira.
No quesito temperatura, utilize-se climas mais frios para vinhos brancos e rosés. Isso porque temperaturas baixas ajudam a preservar o sabor. O calor é utilizado para fermentar o vinho tinto e aumentar a cor e taninos da bebida.
5ª etapa: Trasfega
Após a fermentação, são formados pequenos resíduos, bactérias e leveduras no barril de carvalho. Então, é preciso se livrar de todos esses resquícios. Afinal, eles podem interferir no sabor e aroma do vinho.
Nesta etapa, o líquido é transferido de um tanque para o outro, num processo conhecido como trasfega. Ele funciona como uma forma de “coar” o líquido e separá-lo de qualquer substância indesejada.
6ª etapa: Clarificação e estabilização
Depois de todos esses processos, é preciso garantir que o vinho fique estável. Para isso, são feitos os seguintes procedimentos:
- Estabilização ao calor, processo que tem como objetivo evitar a turvação quando o vinho é exposto à altas temperaturas;
- Estabilização ao frio, procedimento para impedir a formação de pequenos cristais em temperaturas baixas e;
- Estabilização microbiológica , última etapa do processo de estabilização. Seu objetivo é evitar novas fermentações quando o líquido for engarrafado.
Todos esses passos são imprescindíveis para garantir a qualidade do vinho quando ele chega até a sua adega.
7° etapa: Amadurecimento
Você provavelmente já ouviu falar um bom vinho é um vinho maduro. É por isso que uma das etapas para entender como funciona a produção de vinho é o amadurecimento. Isso pode acontecer em barris de carvalho ou tanques de aço.
Os tanques fazem com que o vinho fique mais fresco, já que o contato com o ar é limitado. Por tal motivo, esse equipamento geralmente é utilizado para o amadurecimento de vinhos brancos e rosé, já que eles costumam ser mais frescos.
Por outro lado, os barris permitem essa oxigenação e fazem com que os taninos fiquem mais suaves. Além disso, o carvalho pode adicionar aromas de especiarias ao vinho.
8ª etapa: Engarrafamento
Depois de todos esses processos, basta engarrafar o vinho e deixá-lo em repouso. Esse período de descanso do líquido é importante para que todas as substâncias fiquem mais estabilizadas.
O tempo de descanso de cada garrafa varia muito. Alguns ficam prontos para o consumo em alguns meses, enquanto outros podem repousar por anos até atingirem o seu pico de qualidade.
Viu só como funciona a produção de vinho? A junção de todas essas etapas e a atenção aos detalhes é o que faz com que cada garrafa seja única.
Portanto, não deixe de se aventurar por diferentes rótulos e degustar sabores provenientes de diversos lugares do mundo!
Caso você queira saber mais sobre esse universo, não deixe de conferir os nossos demais artigos e aprenda curiosidades como de Como Degustar Vinho.
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Até a próxima!
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